
Foodwaste-Reduktion mittels KI
Insel Gruppe
Jahr
2024
CO2-Einsparung
63630 kg CO2/a
Davon angerechnetes CO2
57903 kg CO2/a
Kategorie
Ressourcen
Die Hotellerie der Insel Gruppe bemüht sich seit 2017 intensiv um die Verringerung der im Verpflegungsprozess anfallenden Lebensmittelabfälle. Seit 2024 erfasst die Insel Gruppe mit Unterstützung der Firma KITRO SA und deren kamerabasierten KI-System, wo und wann wie viel Foodwaste entsteht und wie sich dieser im Detail zusammensetzt.
Das System generiert Fotos, identifiziert die entsorgten Lebensmittel mittels künstlicher Intelligenz, unterscheidet zwischen vermeidbaren und unvermeidbaren Abfällen und liefert Statistiken und Verlaufszahlen. Auf dieser Datengrundlage ist es seitdem bedeutend einfacher, die Lebensmittelproduktion an die Bedürfnisse der Patient*innen anzupassen und so Abfälle zu vermeiden. 2024 liess sich die Menge der Lebensmittelabfälle um 42 Tonnen oder 14,2 % reduzieren. Dies entspricht dem Gewicht eines vollbeladenen LKW.